ЦОЭ РСХБ прогнозирует рост рынка биотехнологий к 2028 году до 4,2 млн тонн или 700 млрд рублей. Сельское хозяйство занимает 26% рынка (149 млрд рублей). Ожидается, что к 2028 году эта доля вырастет до 190 млрд рублей, а эффект для смежных отраслей усилится.
ЦОЭ РСХБ выделяет три направления развития биотехнологий в АПК на ближайшие три года: разработку ферментов, создание лекарств для ветеринарии и использование биотехнологий для получения растений и животных с улучшенными свойствами.

Снижение стоимости микробного синтеза расширило области применения биотехнологий в АПК. Это позволяет производителям снижать себестоимость и увеличивать прибыльность. Увеличение урожайности, применение биологизированных удобрений и снижение потерь при хранении также повышают эффективность производства. Использование биопрепаратов позволяет аграриям отказаться от химических аналогов.
Три группы продуктов на основе биомассы микроорганизмов занимают основные позиции на рынке. Биотехнологии используют для получения пищевых ингредиентов, которые придают продуктам новые свойства. Микроорганизмы позволяют получить новые продукты питания, такие как безлактозное молоко и сладкие белки.