С 1 марта 2023 года вступил в силу закон 248-ФЗ о навозе и помёте. В соответствии с этим законом, агропредприятия могут признать их побочными продуктами для переработки. Однако, если этого не происходит, то контролёры классифицируют их как отходы. В любом случае, в обоих случаях нужны специальные площадки для хранения, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды, подчёркивают в управлении.
Тем не менее, как отметил Виктор Макаркин, «требования не исполняются в полной мере». Более того, ситуация с отходами сложная, перестройка идёт медленно. В результате, нарушая закон, аграрии несут дополнительные убытки. Например, по итогам земельного надзора в 2024 году инспекторы выявили 87 га, загрязненные навозом. При этом больше всего загрязнений зафиксировано в Карелии (45 га) и Архангельской области (30 га). Для сравнения, в 2023 году площадь ущерба превышала 130 га. Кроме того, в 2024 году проведено 444 выездных проверки, из которых в 347 были выявлены нарушения. По данным Россельхознадзора, большинство предприятий не соблюдают требования по обращению с навозом и помётом.
Масштаб проблемы
Летом 2024 года управление провело проверку пашни ООО «Совхоз «Аграрный». Пробы воды реки Верхняя Седокса показали превышение азота аммония. Россельхознадзор считает, что это связано с неправильным хранением навоза. Следует отметить, что вода с аммонийным азотом непригодна для бытовых нужд. Более того, река Седокса впадает в реку Олонку, которая, в свою очередь, питает Ладожское озеро. Осенью инспекторы обнаружили хранение необработанных отходов. Анализ проб почвы выявил бактериологическое заражение и снижение плодородия. В итоге, площадь загрязнения составила 21,2 га, что эквивалентно примерно 30 футбольным полям. В связи с этим, на совхоз «Аграрный» завели административное дело и выдали предписание. В ближайшее время Россельхознадзор оценит ущерб, и предприятие должно рекультивировать участок или возместить затраты. Наконец, глава управления отметил, что аграрии, пренебрегая законом, снижают плодородие земель и рискуют получить штрафы. В подтверждение этого, жители жалуются на неудобства, требуя соблюдения экологических норм. За последние два месяца управление получило 14 жалоб на складирование и слив продуктов жизнедеятельности животных.