Аномально теплая весна позволила аграриям Ростовской области начать посевную кампанию раньше обычного: к 20 марта они уже засеяли 2,1 тыс. гектаров, что значительно опережает показатели прошлых лет. В частности, в аналитическом центре Ruseed отмечают, что в 2021 и 2022 годах к этой дате посевные работы в России еще не стартовали, а в 2023 году в Крыму было засеяно всего 0,5 тыс. гектаров.
Аналитики связывают ранний старт с изменением климата. Действительно, по данным Росгидромета, за последние 50 лет средняя температура зим в России выросла примерно на 3°C, что особенно заметно на юге страны, где аграрии все чаще приступают к полевым работам в более ранние сроки.

В Ростовской области в текущем году планируют выделить под посевы подсолнечника 945 тыс. гектаров. Поскольку регион традиционно занимает лидирующие позиции в производстве этой культуры, в прошлом году он обеспечил около 10% посевов и более 9% валового сбора по стране.
По оценкам экспертов, общая площадь посевов подсолнечника в России в этом году составит около 11 млн гектаров, включая новые территории. При этом наибольшие площади отведут под эту культуру в Саратовской (более 1,5 млн га) и Оренбургской (1,13 млн га) областях, а также в Ростовской области. К тому же, в первую десятку регионов-производителей подсолнечника войдут Алтайский край, Волгоградская, Самарская, Краснодарский край, Воронежская, Запорожская и Тамбовская области.